В галерее «Беляево» открылась выставка «Русское стекло: вчера, сегодня, завтра» - художественный проект, демонстрирующий ретроспективный и панорамный взгляд на искусство стеклоделия.
В фокусе внимания проекта «Русское стекло: вчера, сегодня, завтра» - осмысление творческого наследия, культурной идентичности, традиций и новаторства в области отечественного художественного стеклоделия.
В экспозицию вошли работы советских художников широко известных стекольных заводов «Красный Май» и «Большевишерский», представленные из частных коллекций, произведения мастеров и студентов Московской Строгановской школы стекла и выпускников Санкт-Петербургской художественно-промышленной академия имени А. Л. Штиглица, а также студийные работы современных российских авторов
Благодаря богатой палитре изобразительных возможностей, новейших материалов, технических инноваций стекло сегодня развивается как актуальный жанр выставочных арт-объектов, но неотъемлемо связанных с историей и традициями советского промышленного искусства, эпохой его расцвета.
Куратор проекта: Ольга Шахова.
Авторы: Б. Четков, С. Коноплев, Л. Кучинская, В. Хролов, А. Силко, Л. Грошкова, Е. Есикова, Т. Фокина, Е. Семёнова, Е. Шушлякова, О. Чистякова, Г. Криволапова, А. Афиногентова, К. Клоков, А. Ильина, А. Шикун, А. Терентьева, А. Вишнякова, Ю. Андюкина, О. Варзер, Д. Болховитина, Е. Лукьянова, М. Паршикова, А. Дрождин, А. Стриженко, А. Лебедев.
0+
Изучение материального и нематериального наследия микрорайона Беляево, расположенного в территориальных границах района Коньково на Юго-западе Москвы, привело галерею «Беляево» к идее создания музейного центра района, который занимался бы исследованием идентичности человека, места и времени.
Архитекторы бюро Александра Бродского спроектировали пространство Центра идентичности, исходя из его основной цели - документировать, анализировать, создавать районный архив источников и артефактов. Получился не краеведческий музей в его традиционном понимании, а динамичное, трансформируемое пространство с медиатекой и рабочей зоной, где проводятся выставочные проекты, лекции, занятия в мастерских, а также сформирована постоянная музейная коллекция, репрезентирующая средствами различных медиа локальную идентичность.
История района и его жителей представлена в экспозиции в рассказах, воспоминаниях, личных вещах, фотографиях и видео, архивных материалах, а также в произведениях современных художников, работающих с темами памяти, местным контекстом.
Куратор Центра Идентичности – Юлия Балдина.
Онлайн-проект «Черное на белом» объединяет две самостоятельных выставки художника Ивана Симонова: «Объекты/Объедки» и «Сопоставления», – логично связанные друг с другом выразительной формой.
Убирая все лишнее и оставляя лишь одно слово и один объект на белом холсте, художник максимально акцентирует внимание зрителя на проблемах и вопросах, наполняющих нашу жизнь. Так, незначительные мелкие предметы из бытовой жизни автора становятся смыслообразующим центром работ, «нарочито непрочные и простые материалы помогают в создании эффекта рукотворности и доступности искусства, а использование текста позволяет кратко и ясно изложить основную идею».
В проекте «Объекты/Объедки» через текст и образ художник переназначает предметы, взятые из своей жизни, и делает из них сакральные объекты. В результате такой трансформации бытовые предметы становятся «отправной точкой в осмыслении повседневности и того, чем она наполнена». Возвышаясь над своим бытовым предназначением и преодолевая его, они становится объектами искусства. Продолжая развивать форму, художник создает крупные полотна, отражающие глобальные явления, которые оказывают влияние на жизнь людей, и объединяет их в проекте «Сопоставления».
Некоторые работы онлайн-проекта сопровождаются аудиодорожками, где Иван Симонов рассказывает об истории их создания, концепции и персонажах. Посвященные уличному искусству видео дополняют онлайн-экспозицию.
Координаторы онлайн-проекта: Юлия Балдина, Анастасия Билибина.
Онлайн-выставку можно посмотреть по ссылке: https://online.vzmoscow.ru/black-on-white
О Дмитрии Александровиче Пригове, выдающемся представителе советской неофициальной культуры, говорят как об универсальном художнике, экспериментаторе, эпатирующем новаторе – а он просто жил и делал то, что считал нужным. Просто писал. Просто рисовал. «Добрый, нервный, нежный, ранимый Дмитрий Александрович, – пишет его друг Евгений Попов, – это наш Пригов, это наш Пригов, это наш Пригов. И так до бесконечности».
3-D тур охватывает 2 прошедшие в галерее выставки: «Пространство для эха» и «Живите в Москве».
Координатор онлайн-проекта: Юлия Балдина.
3-D тур по выставке «Пространство Дмитрия Пригова. К 80-летию» можно посмотреть по ссылке: http://3d.vzmoscow.ru/belyaevo/