5 ноября 19:00
Встреча с художником Аллой Мировской

Благодаря проекту "Развитие Беляево" мы познакомились с художницей Аллой Мировской, которая выросла и живет в районе Коньково, исследуя идентичность этого места, его историю и мифологию. Мы записали интервью с Аллой, в котором она рассказывает про свое детство и взросление, которые неразрывно связаны с топосом района Коньково, художница переходит от личного к общему, от локального к универсальному, затрагивая различные культурные контексты.

Дмитрий Алексаныч Пригов, русский поэт-концептуалист, поселившийся в районе Коньково на улице Волгина, неподалёку от Яблоневого сада, проводя экскурсии по этим местам, отмечал, что «герцогство Беляевское ограничено часом пешеходной прогулки»: граница пролегает там, куда он может дойти за час.

Девизом при строительстве нового района архитектором Я. Б. Белопольским стала фраза: «Живи, как в городе, отдыхай, как в деревне». В тот период строящийся район находился на самой окраине Москвы, на месте сёл «Беляево», «Богородское», «Коньково-Сергиевское» и «Коньково-Троицкое».

- Алла, каковы Ваши первые воспоминания о районе?

- То, что я помню: огромные пространства, напоминающие горные ущелья. Для меня жить в Коньково – это, в первую очередь, видеть горизонты:

- наш район расположен высоко, в нем находится самая высокая точка Москвы: 255 м над уровнем моря;

- местность здесь холмистая.

Особое ощущение пространства и дух свободы сформированы именно здесь: район повлиял на идентичность своих жителей.

Какие ассоциации приходят Вам на ум при упоминании о районе Коньково, что для Вас этот район?

- Для меня главным символом района является, без сомнений, Яблоневый сад, который стал неотъемлемой частью идентичности этих мест. Здесь прошли мое детство и юность, с каждым участком земли связаны какие-то воспоминания: здесь я прогуливала уроки, здесь были первые свидания. · Вторым символом Коньково является Бульдозерная выставка, которая прошла на пересечении Профсоюзной и Островитянова.

- И, конечно, Дмитрий Пригов, который был убежден, что широта беляевской натуры идет от широты места.

- А какие места района Коньково Ваши любимые?

Я отмечу пять основных:

- безусловно, это Яблоневый сад, с которым связано множество теплых воспоминаний;

- особой любовью отмечен для меня беляевский пустырь, где можно было бегать в высокой траве, скрываясь от всего остального мира;

- лес с вековыми елями;

- и, конечно, Коньковские пруды (Большой и Малый);

- кинотеатр «Витязь», где часто показывали артхаусные фильмы, на просмотр которых съезжался весь цвет столицы.

- Как Вы проводили время?

Чаще всего во дворе или у кого-то в гостях. Двор для нас был местом знакомств. Здесь сталкивались разные социальные слои, потому что, благодаря своей богатой истории, район вобрал в себя разные культурные влияния:

- в Коньково были кооперативные дома, где проживала «интеллигенция»;

- были также дома Шарикоподшипниковского завода, где проживали люди рабочего класса;

- также здесь жили и потомки переселенцев из деревень «Беляево» и «Богородское».

В квартирах мы слушали запрещенную тогда музыку «The Doors», «The Beatles», «The Cats», «Depeche Mode», смотрели европейские и американские фильмы: «Эммануэль», «Омен», «Кошмар на улице Вязов».

- Вы очень хорошо знаете историю Коньково, какие пласты времени соединил в себе район?

- К древнейшей истории восходит символика герба Коньково: история о царском коне стала частью мифологии нашего района. Серебряный конь, императорская корона и золотая подкова (потерянная царским конём при крутом подъёме Столбовой дороги из Москвы) символизируют сюжет из поэмы Семёна Кирсанова «Калужское шоссе», содержащий версию возникновения названия «Коньково»: «Конь царский пал. Ему воздвигнуть изваянье, „Коньково“ дать сему селению названье». К селу «Коньково» вела из Москвы дорога, делающая крутой подъём, поэтому быстрая езда по ней была нелёгкой. Треугольная оконечность на гербе символизирует Теплостанскую возвышенность.

Сад является обломком более позднего исторического периода: предположительно он был частью императорской усадьбы Екатерины II, которая в 1776 году купила поместье «Коньково».

Системный план застройки района при Н. С. Хрущеве отражал проблемы своего времени: большие пространства между домами, дворы, где собирались все жители и проводили досуг (знакомились, играли в настольный теннис, сплетничали о соседях), должны были компенсировать маленький метраж квартир.

Район богат местами, памятными для истории московского концептуализма: здесь в 1974 году прошла Бульдозерная выставка, в которой приняли участие преимущественно художники-концептуалисты, здесь жил главный русский поэт-концептуалист Дмитрий Пригов, здесь же он проводил множество своих акций.

Что касается известных личностей, то в нашем районе на протяжении 2 лет жил Виктор Цой.

- А если говорить об изменениях, которые происходят с районом последнее время, как Вы к ним относитесь?

- В целом, положительно: район стал очень комфортным для проживания. Раньше в кафе можно было выбраться разве что в центр, теперь же всё, что нужно, есть рядом с домом. Меня радует, что, как и прежде, в Коньково нет промышленных предприятий, а благодаря удачной розе ветров, это место считается одним из самых экологически чистых для проживания в Москве. Летом район напоминает зеленый парк, что, хоть уже и не так, как раньше, но соответствует изначальной концепции «живи, как в городе, отдыхай, как в деревне».

Что касается минусов, меня расстраивает, что нет стратегического подхода к застройке района: преобладает стихийность, - тогда как раньше соблюдалась природная география, к застройке подходили планомерно, с умом.

- А какие у Вас есть идеи и пожелания, касающиеся изменений района?

- Я бы хотела, чтобы на улицах было больше концептуального искусства, потому что район имеет непосредственное отношение к истории московского концептуализма, можно было бы создать Парк искусств с объектами ленд-арта.

Я бы хотела, чтобы пространство воспринимали не только как место, где можно жить, но и как культурное место, которое несет в себе отпечатки разных культурных эпох.

Мне также кажется, что стоило бы затронуть тему космоса: на Профсоюзной улице располагается Институт космических исследований.

Но самое главное пожелание: я бы хотела, чтобы изменения не затрагивали идентичность района.

Анкета жителя Беляево

Дорогие жители района!

Просим вас принять участие в социологическом исследовании района Коньково и ответить на вопросы анкеты горожанина, которую специально для нашего проекта разработал известный урбанист, исследователь российских городов, куратор Школы идентичности Святослав Мурунов.

Вся информация, полученная в результате исследований, будет использована только для корректных целей исследования и останется конфиденциальной.

Спасибо за участие!

перейти к анкете
Команда проекта

Руководитель проекта "Развитие Беляево"
Юлия Балдина
yulia.baldina@vzmoscow.ru

Проектная команда:
Наталья Цветкова
Екатерина Щербакова
Татьяна Воробьева
Наталья Вожжова
Анна Судец

SMM поддержка
Екатерина Журавлева